В болезни читают акафист Пантелеимону Целителю

В болезни читают акафист Пантелеимону Целителю

Святой Пантелеимон Целитель


Акафист Пантелеимону Целителю
Пантелеймон Целитель
Иконография:
Пантелеимон, великомученик
Датировки: XX в.
Иконописная школа или художественный центр:
Россия
Материал: Дерево, масло
Размеры иконы: высота 71 см, ширина 52,5 см
Поясное изображение святого. В
Больше

Если любого, даже не слишком воцерковленного человека спросить — какому святому можно помолиться о здравии и исцелении, каждый, наверное, ответит: «Конечно, Целителю Пантелеймону!» И неспроста. Чудеса по молитвам этому святому совершаются по сей день.

Краткое житие
Будущий святой бессребренник целитель Пантелеимон родился в самом конце 3 века от Рождества Христова на территории современной Турции. Родители назвали его Пантолеон, то есть «лев, получающий все». Мама Пантолеона была христианкой и как могла, старалась учить сына. Но умерла она очень рано и воспитание мальчика всецело легло на плечи отца-язычника.

Он дал сыну, блестящее, по тем временам, образование. Сначала общее, а потом — медицинское.  Пантолеон был лучшим из учеников, сразу стало ясно, что медицина — его призвание. Юноша делал такие успехи, что очень скоро его заметил император Максимилиан и пригласил ко двору.

Однако воспитание матери-христианки, со временем дало всходы. Пантолеон познакомился с жившим в Никомидии проповедником Ермолаем и стал частым гостем в его доме. Они подолгу беседовали о Христе и вера все глубже проникала в сердце юноши.

Однажды, возвращаясь домой, он увидел мертвого мальчика, а рядом с ним — ядовитую змею. Что было силы взмолился Пантолеон, прося уничтожить ядовитую тварь и вернуть к жизни малыша. И произошло чудо. Мальчик ожил, а змею будто разорвало на кусочки. Юноша был так ошеломлен, что всей душой уверовал во Христа и попросил Ермолая крестить его.

С тех пор Пантелеимон исцелял не только благодаря своему таланту и умению, но и благодатью Божией.  Люди шли к нему толпой, поскольку слышали о чудесных исцелениях талантливого лекаря. К тому же, за работу он совсем не брал денег, в отличие от своих коллег-язычников.

Скоро слухи о юном враче-христианине дошли до императора. Пригласив его к себе, Максимилиан попытался сначала уговорить его отречься от Христа. А когда понял, что все усилия бесполезны — отдал его в  руки палачей. Но ни одна из страшных пыток не смогла причинить Пантелеимону никакого вреда.

Даже дикие звери, на растерзание которым его бросили, улеглись у ног мужчины, как котята. Тогда император отдал приказ обезглавить лекаря, а тело сжечь. Но после казни христиане выкрали тело Пантелеимона и похоронили его. Однако чудеса по молитвам святого мученика не прекратились и после его смерти.

Почему св. вмч. Пантелеимону  молятся о выздоровлении болящих
Святой великомученик  Пантелеимон Целитель — первый, кто приходит на ум, когда возникает необходимость сугубо помолиться о здравии или исцелении. Именно на исцелениях «специализируется» этот великий святой. И это вполне логично, ведь и при жизни святой целитель-бессребреник врачевал людей.

Интересный факт
За помощью к нему обращались не только христиане, но и язычники.
акафист святому Пантелеимону
Святой исцелитель Пантелеймон
Иконография:
Пантелеимон, великомученик
Датировки: XIX в. Конец XIX века.
Происхождение: Николо-Малицкий монастырь (?)
Материал: Дерево, масло
Размеры иконы: высота 73 см, ширина 61,2 см
Поясное изображение
Больше

И никому из них не отказывал юный лекарь. И если до принятия святого Крещения он лечил людей, благодаря своему таланту, то став христианином, Пантелеимон врачевал и благодатью Божией. И исцеления были воистину чудесными.  Так, после невероятного прозрения слепого человека, во Христа всей душой уверовал его отец. В житии святого упоминается и случай исцеления парализованного мужчины и еще масса других невозможных, с точки зрения человека, исцелений.

О чем еще просят великомученика
Исходя из «специальности» святого Пантелеимона, к нему принято обращаться при серьезных проблемах со здоровьем. Ему молятся об:

облегчении боли;
исцелении даже самых тяжелых и неизлечимых болезней;
облегчении душевной боли и помощи в проблемах и бедах;
укреплении духа.
Впрочем, не только об исцелении просят святого бессребреника. К Пантелеимону за помощью обращаются и сами врачи — с просьбой помочь им в их нелегком деле.

Акафист Пантелеимону Целителю
Икона вмч. Пантелеимона Целителя с житием.

Святой Пантелеимон считается также покровителем военных и спасателей — словом всех тех, чей долг приходить на помощь людям по первому зову.
Как вмч. Пантелеимон исцелил ребенка и другие чудеса
Примеров чудесной помощи святого целителя много по сей день. Молитва Пантелеимону Целителю, вознесенная с верой, никогда не остается без ответа. Вот лишь несколько свидетельств чудесного вмешательства святого великомученика.

Ребенок чудом исцелился

13 лет тому назад на сына Ольги напала непонятная болезнь. Ребенку было очень плохо, а найти причину врачи не могли, как ни старались. Все усилия были бесполезны. Тогда Ольга, памятуя о том, что:

«молитва матери и со дна моря достанет».
Она стала изо всех сил молиться святому Пантелеимону, прося спасти ее сына, так же, как он когда спас укушенного змеей малыша.  И случилось чудо. Ребенок, по словам самой Ольги, будто проснулся от болезни. Вчера еще было плохо, а сегодня — абсолютно здоров…

Выздоровление безнадежной больной

Эту историю рассказал протоиерей Михаил Махов. В 1996 году, после поездки в Донской монастырь, куда как раз привезли для поклонения мощи великомученика Пантелеимона, он вместе со своим знакомым приехал в Иваново. Остановиться решили у его тещи, женщины добродушной, веселой  и очень гостеприимной. Но на пороге их встретила печальная, угрюмая,  постаревшая дама. За разговором выяснили, что у женщины онкология. Уже 3 проверки подтвердили диагноз. На завтра была назначена последняя.  

Но женщина твердо решила уйти раньше, чем ее убьет рак — она уже 4 дня отказывалась от еды. Уговоры не помогали. Тогда решили помолиться и помазать болящую маслицем, освященным у мощей целителя.  

После этого женщина сначала решила поужинать вместе с гостями, а потом согласилась сходить и на обследование.

Каково же было изумление, когда первоначальный диагноз не подтвердился! Женщине назначили лечение, которое очень быстро помогло, а икона Пантелеимона Целителя с тех пор заняла в ее «красном» углу почетное место.  

При  операции

Однажды у Вероники страшно разболелся зуб. Оказалось, что под штифтом образовалась гнойная полость. Штифт удалили, полость вычистили, вложили лекарство. Но к вечеру у женщины поднялась температура и распухла щека. Врач высказала предположение, что в полости опять стал копиться гной. Необходима операция, причем, скорее всего, без наркоза — он может сделать только хуже.  

Тогда вместе с мужем Вероника стала читать акафист святому Пантелеимону, чтоб хоть немного облегчить страдания. Они еще и до середины не успели добраться, как женщина почувствовала во рту соленый привкус — гной начал сам выходить в самом неожиданном месте. Ночь прошла спокойно, а на завтра врачу только и осталось, что наложить дренаж.