Акафист Божией Матери перед иконой «Неувядаемый Цвет»: когда читают и о чём просят

Как правильно читать акафист
Несколько позже был составлен и акафист, читаемый перед ликом Богородицы «Неувядаемый цвет».
Как и любой другой, этот акафист читается стоя — об этом говорит уже само название (акафист по-гречески значит «неседален», т. е. не читается сидя).
Послабление делается для больных и немощных людей. Неплохо, особенно если читать акафист предполагаете длительное время, взять благословение у священника. Каких-то строгих предписаний относительно времени и продолжительности чтения акафиста не существует — здесь каждый решает сам.
В храмах же время чтения акафиста лучше уточнить либо у настоятеля, либо за свечным ящиком.
Чтению акафиста всегда предшествуют предначинательные молитвы. Они есть в любом молитвослове. Все кондаки и икосы читаются попарно, последний же, 13-й кондак повторяется три раза. А после него, в обратном порядке — 1-й икос и 1-й кондак.
После акафиста, как правило читаются тропарь, кондак, величание и молитва Пресвятой Богородице перед образом Ее «Неувядаемый цвет».
Самое же главное в чтении акафиста, как и любой другой молитвы — вера и распахнутое навстречу Господу и Его Пречистой Матери сердце.
икона "Неувядаемый Цвет" со святыми на полях
Икона Богоматери «Неувядаемый цвет», со святыми на полях
Середина — вторая половина XIX в.
Дерево, шпонки торцовые. Паволока, левкас, темпера, золочение.
18.1 × 15.6 × 2.4 см
О чем просят Богородицу
Так уж получается, что чаще всего молитвенные воздыхания Пречистой возле этого Ее образа чаще всего приносят женщины. И не случайно. Кто же еще поймет женское сердце лучше, чем самая Величайшая из жен, рожденных человеком. У Богородицы возле Ее образа «Неувядаемый цвет» просят:
о сохранении целомудрия;
о сохранении женской привлекательности и красоты;
о решении проблем в семье и защите от бед;
о сохранении семьи;
семейные люди — о защите от искушений;
незамужние девушки — о хорошем муже;
девушки, мечтающие о монашестве — о защите от соблазнов мира;
о взаимопонимании между родными людьми;
о направлении на путь праведный;
о успокоении в душевном беспокойстве.
Но о чем бы ни просили вы у Пресвятой Богородицы, обращаться к Ней надо со всей верой и любовью, что есть в душе. И Пречистая непременно ответит на ваши молитвы.
Уже будучи на Кресте, Спаситель возвестил своему любимому ученику: «Се мати твоя!» (Ин.19:27), усыновив, таким образом, Своей Матери в лице апостола Иоанна каждого из нас. И как любящая мать, Она непременно выслушает и примет каждого, кто придет к ней с открытым сердцем.