Акафист перед иконой Божией Матери «Скоропослушница»: как читать и о чём просить

Кратко об иконе
Монастырское предание гласит, что «Горгоиписуса» написана в 10 столетии по благословению основателя монастыря преп. Неофита. В середине 17 века один монах Нил смиренно нес послушание в братской трапезной. Каждую ночь ему приходилось ходить с зажжённой лучиной мимо богородичного образа, расположенного в нише стены перед монастырской кухней.
икона Богородицы Скоропослушница
Однажды трапезарь услышал голос, который велел ему не ходить с зажженной свечой так близко около светлого лика, поскольку копоть ложилась на нее. Сначала испугавшись, потом инок все-таки решил, что это шутка братьев-монахов, и продолжил дальше так ходить. Этим он вызвал гнев Царицы Небесной – монах ослеп. В тот момент Нил осознал, чей это был голос. Он слезно и усердно молился о прощении и исцелении.
И Матерь Божья явила милость, сказав трапезарю:
«Нил! Твоя молитва услышана, ты прощен, и зрение снова дается твоим очам. Возвести же и всей братии, что Я — покров, промышление и защита их обители, посвященной Архангелам. Пусть они и православные христиане обращаются ко Мне в своих нуждах, и Я не оставлю никого не услышанным: всем, с благоговением ко Мне прибегающим, буду предстательство, и молитвы всех будут исполняемы Сыном и Богом Моим ради Моего ходатайства перед Ним. Отныне сия икона Моя будет именоваться «Скоропослушница» потому, что скорую всем притекающим к ней буду являть милость и скоро буду внимать их прошениям»
После произошедшего чуда образ стал особо почитаться на Святой горе среди других обителей. В честь нее возведена часовня, где и по сегодняшний день, по многовековой традиции, рядом с иконой всегда присутствует инок.
Слава об этом святом лике дошла и до России. В нашей стране почитался чудотворный список «Скоропослушницы», принесённый с Афона в 19 веке и находящийся в Москве в часовне вмч. Пантелеймона у Никольских ворот Китай-города. Особо чтимая святыня Петербурга – другая копия чудотворного образа, представляющая собой как бы фрагмент иконы, на которой Пречистая Дева изображена без Младенца. Данный извод находится в Александро-Невской Лавре.
икона Скоропослушница и Троеручица
Богоматерь Скоропослушница из монастыря Дохиар
и Богоматерь Троеручица
Монастырь Хиландар
Вторая половина XIX в.
22.5 × 35.6 см
Гравюра.
Правила чтения акафиста
Акафист в переводе с древнегреческое — «неседальное пение».
Согласно церковной практики, это молитвословие возносится (необходимо возносить) стоя, исключение – люди болящие. Акафист читается перед святым образом часто с зажженной свечой или лампадой. В случае отсутствия данной иконы дома, разрешается молиться, развернувшись к востоку.
Чтение акафиста предваряют утренние или вечерние молитвами. Если нет такой возможности, то допустимо начинать с молитвы «Царю Небесный…», а потом сразу приступать к данному церковному песнопению.
Во многих храмах, где служат молебны с акафистами, можно соборно помолиться. В Северной столице в Успенском подворье Оптиной пустыни находится точный список «Скоропослушница», написанный в монастыре Дохиар. Перед чудотворным богородичным ликом по субботам и воскресеньям совершаются молебны.
Однако Святые отцы объясняют, что не имеет значение, где именно совершается молитва, важно, чтобы она была в сердце и с верою, памятуя о словах Господа: «Просите, и дано будет вам» (Мф. 7, 7).
В чём помогает Богородица
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) говорил: «Ничего и никого не бойся. Матерь Божию зови на помощь. Враги Её боятся. Она согреет твоё сердце, откроет для тебя в нём новое зрение и новый смысл всего и отженит врагов».
Пред иконой «Скоропослушница» молятся все, кому нужна срочная помощь. К ней возносят молитвы:
о рождении здоровых детей;
об избавлении от телесной и духовной слепоты;
об исцелении от эпилепсии и беснования;
об излечении различных болезней рук или ног;
о помощи заключенным или плененным, также терпящим кораблекрушение.
«Если приходит скорбь – надо больше молиться»
, – такие духовные наставления оставил нам известный подвижник и проповедник 19 века, святитель Игнатий (Брянчанинов). Сердечная молитва – лучшее лекарство, врачующее душевные и телесные болезни.
Поэтому с древнейших времен православные христиане с молитвенным прошением обращаются не только к Господу, но и к Пресвятой Богородице и святым угодникам Божьим. Царица Небесная ближе всех к Богу и в то же время Она близка и верующим. Спаситель по Ее молитвенному ходатайству и материнской любви дарует страждующим прощение, утешение и укрепление в вере. Об этом свидетельствуют явленные иконы Пресвятой Богородицы, среди которых – и «Скоропослушница».