Акафист царю Николаю II: как и о чём читают

Акафист царю Николаю II: как и о чём читают

Краткое жизнеописание царственных страстотерпцев
В 1868 году у Императора Александра Третьего появился Наследник. Назвали его Николай. Мальчик воспитывался в строгости и получил всестороннее образование.

икона царственные страстотерпцы Николай II с семьёй

В шестнадцатилетнем возрасте он познакомился с дочерью Герцога Дармштадтского Людвига и английской принцессы Алисы. Через десять лет Будущая императрица была присоединена к Православию под именем Александры Федоровны и стала супругой Николая Александровича.

В связи с внезапной смертью отца, последний Российский Государь был вынужден приступить к управлению огромной страной, не закончив подготовку к этому нелегкому делу.

Читайте также: Георг V и Николай II

Полезные материалы

Молитва Николаю Чудотворцу
Молитва к святителю Николаю Угоднику, великому Чудотворцу


Молитва Матроне Московской
О молитве блаженной Матроне Московской


Молитва Николаю Чудотворцу о здравии
Православная молитва св.Николаю Чудотворцу об исцелении в болезни


Как и для чего читают акафист Матроне Московской
Кто такая блаженная Матрона Московская

В 1896 году над Царской Четой было совершено Венчание на Царство. Коронация омрачилась Ходынской трагедией, когда во время раздачи подарков громадная толпа народа пришла в движение и возникла давка, унесшая жизни тысяч людей.

У любящих супругов родились дочери: Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия. Заветным желанием родителей было желание иметь Наследника. Они молились о даровании им сына.

12Август1904 годагода родился мальчик, которого назвали Алексеем.

Семья была глубоко верующей, и родители часто молились вместе с детьми за богослужениями. Они знали всю службу наизусть и иногда пели на клиросе. Николай Второй много внимания уделял нуждам церкви. На личные деньги государя было построено множество храмов в стране и за рубежом. При нем было канонизировано большое количество святых.

Государственные дела были главной заботой благочестивого Императора. Страна богатела и развивалась. Но завистники государя стали разжигать революционное движение.

В начале весны 1917 года Россия готовилась дать врагу решающее сражение в Первой мировой войне. Но в столице вспыхнули беспорядки, закончившиеся отречением Царя от Престола.
После этого Он пишет в своем дневнике:

«Нужно мое отречение. Суть та, что во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии нужно решиться на этот шаг. Я согласился. Из Ставки прислали проект Манифеста. Вечером из Петрограда прибыли Гучков и Шульгин, с которыми я переговорил и передал им подписанный и переделанный Манифест. В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена и трусость и обман!»
Семью Царя держали под арестом в Царском Селе пять месяцев. В августе их увезли в Тобольск, где они провели тяжелую зиму. Весной 1918 года семью и их верных слуг переправили в Екатеринбург. После жестоких издевательств в течение двух с половиной месяцев, в ночь на 17 июля все они были расстреляны.

В одном из писем Ольги Николаевны есть такие строки:

«Отец просит передать всем тем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за него, так как он всех простил и за всех молится, и чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильней, но что не зло победит зло, а только любовь».
Через три дня после убийства Патриарх Тихон на проповеди возгласил, о тяжком преступлении, совершившемся в Екатеринбурге, и отслужил панихиду. С того момента в народе началось стихийное почитание Царя как мученика.

В чём помогает молитва царю и его семье
По молитвам к Царственным Страстотерпцам люди получают различную помощь при проблемах в семье, при преодолении алкоголизма и наркомании. Им молятся о будущем нашей страны, о победе над врагом, при болезнях, несчастьях и всякой другой нужде.
Чудеса святых мучеников
Известно много чудес, происшедших по молитве к Царственным мученикам.

Когда была гражданская война, красноармейцы загнали в болото и почти совсем окружили отряд казаков, среди которых был священник. После отслуженного молебна к Царю весь отряд с лошадьми чудом вышел к своим.

Одной женщине было видение Царя Николая, сообщившего о местонахождении ее сына, который пропал без вести.

В 1991 году две подруги пошли за клюквой и заблудились в лесу. Была ночь, и они чуть не утонули в болоте. Обращение к Царю-мученику помогло им найти дорогу.

Один некрещеный иностранец, алкоголик и наркоман, поехал в паломничество по России. Находившись в Царском Селе, он горячо попросил мучеников об избавлении от страстей и почувствовал, что исцелился. После этого он крестился с именем Николай.

Н.В. Карташова болела пневмонией и чуть не умерла, но по молитве ее умершей бабушки, ей явилась Княжна Мария, дала ей теплое молоко и сказала, что она поправится. Когда кризис миновал, больная совершенно пришла в себя, увидела бабушкины четки, с которыми та была похоронена и ветку сирени, которой до этого не было в комнате. Бабушка была большой почитательницей Царя – мученика.

Известна икона Николая Второго, которая источает благоуханное миро. Перед ней многие получают исцеление от слепоты, заболеваний ног, гепатита, болезней желудка и других недугов.

В нашей сложной жизни особенно важно помнить о Семье Романовых. Государь и его близкие продолжают любить своих подданных, и мы не должны забывать о наших заступниках.