Акафист преподобному Серафиму Саровскому: как читать и в чём помогает святой

Акафист преподобному Серафиму Саровскому: как читать и в чём помогает святой

Краткое жизнеописание
Из жития Серафима Саровского мы узнаем, что родился он в Курске в 1759 году, в крещении получил имя Прохор. Происходил из купеческой семьи и в юности даже обучался торговому делу. Но уже в семнадцатилетнем возрасте юноша осознает, что желал бы посвятить всего себя служению Господу.

икона Серафим Саровский
Преподобный Серафим Саровский
Последняя треть XIX в.
Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь, Россия
Мастерская Серафимо-Дивеевского монастыря.

Матушка, выслушав решение сына, благословляет его своим крестом. Мы читаем в акафисте:

«Видящи мати твоя, преподобне отче Серафиме, теплую любовь твою ко иноческому житию… благослови тя на тесный путь иноческий святым крестом своим».
Эту реликвию подвижник всю жизнь будет носить у себя на груди. Совершив паломничество в Киево-Печерскую лавру, Прохор знакомится с затворником Досифеем, по совету которого юноша отправляется в Саровскую пустынь, куда его послушником, а позже и монахом, примет настоятель Пахомий: «…во град святый Киев поклонения ради преподобным печерским притекл еси, и от уст преподобнаго Досифея повеление приим в пустыню Саровскую путь свой управити».

Полезные материалы

Как молиться иконе "Неупиваемая Чаша", чтобы близкий человек не пил
Икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша" почитается Православной Церковью как чудотворная.


Молитва Николаю Чудотворцу
Молитва к святителю Николаю Угоднику, великому Чудотворцу


Читаем акафист св. Спиридону Тримифунтскому
Об акафисте святителю Спиридону Тримифунтскому


Икона Николая Чудотворца: описание, значение, помощь
Святитель родился около 270 года в древней византийской провинции, в небольшом городе Патара ...

Душа Серафима просила еще более аскетичной жизни, поэтому по благословению старцев он вскоре удалился в лес, где жил в гармонии с природой в келье на берегу реки Саровки, сам добывал себе пищу, молился, постился, читал священную литературу, преодолевал посланные Богом испытания и искушения.

За все страдания святой лишь благодарил Господа, что мы также вспоминаем, читая акафист:

«Видя враг рода человеча чистое и святое житие твое, преподобне Серафиме, восхоте погубити тя: наведе бо на тя люди злы, иже беззаконно истязаху тя и еле жива суща оставиша; ты же, отче святый, яко агнец кроток, вся претерпел еси, за обидящих тя Господеви моляся».
Люди, прознав о богомольном отшельнике, стали стекаться к нему за советом и помощью: «…предал бо еси себе на служение всем приходящим к тебе, повеление Богоматере исполняя, и был еси недоумевающим советник благий, унывающим утешитель, заблуждающихся кроткое вразумление, болящих врач и целитель».

икона Серафим Саровский с житием
Серафим Саровский с житием
Начало XX в.
89 × 71 см
Центральный музей древнерусской культуры и искусства
им. Андрея Рублева, Москва, Россия
Инв. КП 4234

Предлагали подвижнику должность игумена или архимандрита, но он каждый раз со смирением отказывался, стремясь ко все более строгому воздержанию. Три года преподобный не произносил ни слова, дав обет полного безмолвия.

Интересный факт
Тысячу дней и ночей он творил молитву на камне, произнося слова мытаря: «Боже, милостив буди мне, грешному!». «Странное чудо видим на тебе, преподобне: яко старец сый немощный и претрудный, тысящу дний и тысящу нощий на камени в молитве пребывал еси».
После 16 лет пребывания в лесной келье Серафим наконец вернулся в Саровскую пустынь, где продолжил свое духовное подвижничество как затворник. Образ Божией Матери с лампадой перед ней, пень вместо стула и дубовый гроб, рядом с которым старец молился, приготовляя себя к вечной жизни, – вот и вся обстановка его жилища.

Умрет он во время молитвы в 1833 году. После смерти будет канонизирован. И люди, как при жизни, будут обращаться к нему, как к живому, за советом и утешением.

икона Серафим Саровский
Преподобный Серафим Саровский
Малинка Алексей (XXI в.)
2004 г.
Свято-Иоанновский монастырь, Киев, Украина

О чём молятся батюшке
Акафист по своей сути – хвалебное, торжественное, прославляющее произведение, написанное в честь Господа, Богородицы или какого-либо святого. Это песнь или гимн, в котором также отражены основные вехи жития.

Как же правильно читать акафист преподобному Серафиму? Делать это стоит внимательно, вдумчиво, с верой, пропуская каждое слово через свое сердце. Принято при этом стоять лицом к иконе святого в храме или дома. Разрешается совмещать утренние и вечерние молитвы с чтением акафиста. Предварительно лучше всего получить благословение священника на чтение в течение 40 дней.

Акафист и молитвы святому Серафиму полезно читать, если требуется духовная помощь в минуты отчаяния или упадка сил, когда человеком овладевают скорбь и уныние, которые преподобный считал самыми тяжкими христианскими грехами. Дарует старец мир в душе, направляет верующего на путь истинный, избавляет от различных душевных и физических недугов, прежде всего, исцеляет болезни ног.
Покровительствует он благотворителям, жертвователям, меценатам, тем, кто бескорыстно творит добро, помогает ближним.

«Светоподательный светильник быв в житии, богоблаженне отче, и по смерти твоей, возсиял еси яко светозарное светило российския земли: источаеши бо от честных мощей твоих токи чудес всем с верою и любовию к тебе притекающим».