Икона «Неупиваемая Чаша»

Икона «Неупиваемая Чаша»

История иконы
История иконы Богородицы «Неупиваемая чаша» сложилась очень необычно и довольно интересно. На исходе 19-го века недалеко от Тулы (в Ефремовском уезде) жил крестьянин. Придя из царской армии, начал горько пить. И пил так много, что пропил все, вплоть до одежды и жить оказалось совершенно не на что. Но это никак не послужило препятствием — он пил дальше, болезнь прогрессировала. Через какое-то время крестьянин допился до того, что отказали ноги и он стал недвижим. Но и это не заставило бросить мерзкую привычку — потребление вина продолжалось.



Как-то он спал и приснился ему пожилой умудренный годами старец, сказавший, что следует крестьянину сходить в город Серпухов и найти там монастырь под названием Владычний. Мол, там висит икона, называемая «Неупиваемая Чаша», прочитанная перед ней молитва излечивает плохую привычку к выпивке навсегда. Бывший солдат оставил этот сон без внимания и не торопился выполнять рекомендацию. Однако, явление старца продолжилось в другие ночи, и после третьего сна с его участием пропойца подумал, что стоит прислушаться.

Крестьянин отправился в Серпухов. Ноги не слушались совсем и не могли идти, поэтому отставной солдат всю дорогу передвигался на четвереньках. Длинный и долгий путь пролегал через множество деревень, где удавалось переночевать. Однажды постой крестьянину предоставила пожилая женщина и ей стало настолько жалко пропойцу, что она попыталась помочь ему изо всех сил. Растерев ноги путнику чудодейственной мазью, старушка позволила тому встать на ноги и завершить путь уже на собственных ногах.

На тот период икона Божией матери «Неупиваемая чаша» была никому сильно не известна, и монахи потратили время на поиски. Нашлась она на стене в проходе. Когда крестьянин встал перед образом и вознес молитву, привычка пить алкоголь у него исчезла. А подойдя к раке Святого Варлаама, бывший пропойца узнал в нем того самого старца, что являлся во снах. Слух об иконе, творящей чудо, мгновенно распространился по стране.



Таким образом, икона «Неупиваемая чаша» из коридора перекочевала в храм и стала помогать людям избавляться от зависимости. Люди шли в этот монастырь из разных уголков России только затем, чтобы самим избавиться от пьянства и алкоголизма и помочь в избавлении от этого родным и близким.

Очень большое количество верующих молились перед образом, и Богородица им помогла. Особым образом почитается чудотворная икона «Неупиваемая чаша», с этим образом совершают различные крестные ходы, но и без этого верующие часто стремятся обратиться именно к нему.

В чем помогает икона «Неупиваемая Чаша»
На иконе изображена Дева Мария Оранта – так называют образы, где Богородица находится не в сидячем положении, держа на руках маленького Христа, а стоит с высоко поднятыми к небу руками, вознося за грешных молитву.

Таким образом общее значение иконы «Неупиваемая чаша» заключается в молении о людях перед Господом

Как известно, по воле Его может вершиться многое и даже самое чудесное и, когда Богородица просит Господа о каком-то Его чаде, мольбы принимаются особым образом и надежды на чудо намного больше.

Есть одна интересная деталь в описании иконы «Невыпитая чаша» (так тоже называют) – Богомладенец, который изображается в форме медальона на груди, тут помещен в кубок или другой подобный сосуд. Именно этим икона против пьянства отличается от других канонических образов Оранта.



Сейчас образ находится в Высоцком монастыре, каждое воскресенье по окончании литургии проводится молебен и акафист. По завершении читаются имена желающих излечиться от пьянства. Разумеется, в иных российских церквях такой акафист читают тоже. Также молитва образу может использоваться самостоятельно, многие вешают в доме образ «Неупиваемая чаша» для того, чтобы исцелиться от страстей.

Молитва перед иконой «Неупиваемая чаша»
Для того, чтобы увидеть крестных ход, поучаствовать в молитве 18 мая, в день празднования иконы, в Серпуховский монастырь приезжает много верующих и страждущих.

Тропарь, глас 4
Днесь пpитеце́м ве́pнии/ к Боже́ственному и пpечу́дному о́бpазу Пpесвяты́я Богома́теpи,/ напоя́ющей ве́pных сеpдца́/ небе́сною Неупива́емою Ча́шею Своего́ милосе́pдия/ и лю́дем ве́pным чудеса́ показу́ющей./ Я́же мы ви́дяще и слы́шаще духо́вно пpа́зднуем и те́пле вопие́м:/ Влады́чице пpеми́лостивая,/ исцели́ на́ша неду́ги и стpа́сти/ моля́щи Cы́на Твоего́ Хpиста́ Бо́га на́шего// спасти́ ду́ши на́ша.

Перевод: Сегодня обратимся, верующие, к Божественному и пречудному образу Пресвятой Богоматери, наполняющей сердца верующих Своим милосердием из небесной Неиспиваемой Чаши и показывающей верующим людям чудеса, видя и слыша о которых, мы духовно празднуем и горячо восклицаем: «Владычица премилостивая, исцели наши болезни и страсти, моля Сына Твоего Христа Бога нашего спасти души наши».

Кондак
Бысть чре́во Твое́ свята́я Трапе́за, иму́щая Небе́снаго Хле́ба, Христа́ Бо́га на́шего, от Него́же всяк яды́й не умира́ет, я́коже рече́ всех, Богороди́тельнице, Пита́тель.

Перевод: Твое чрево было святым Престолом, вместившая Небесный Хлеб (Ин.6:35), Христа Бога нашего, всякий кто ест Его — не умирает (Ин.6:54), как сказал Питатель всех, Богородительница.

Молитва первая
О, Премилосе́рдая Влады́чице! К Твоему́ заступле́нию ны́не прибега́ем, моле́ний на́ших не пре́зри, но ми́лостивно услы́ши нас: жен, дете́й, матере́й и тя́жким неду́гом пиа́нства одержи́мых, и того́ ра́ди от ма́тере своея́ — Це́ркви Христо́вой и спасе́ния отпа́дающих, бра́тьев и сесте́р и сро́дник на́ших исцели́. О, Ми́лостивая Ма́ти Бо́жия, косни́ся серде́ц их и ско́ро возста́ви от паде́ний грехо́вных, ко спаси́тельному воздержа́нию приведи́ их. Умоли́ Сы́на Своего́, Христа́ Бо́га на́шего, да прости́т нам согреше́ния на́ша и не отврати́т ми́лости Своея́ от люде́й Свои́х, но да укрепи́т нас в трезве́нии и целому́дрии. Приими́, Пресвята́я Богоро́дице, моли́твы матере́й, о ча́дех свои́х сле́зы пролива́ющих, жен, о муже́х свои́х рыда́ющих, чад, си́рых и убо́гих, заблу́ждшими оста́вленных, и всех нас, к ико́не Твое́й припа́дающих. И да прии́дет сей вопль наш, моли́твами Твои́ми, ко Престо́лу Всевы́шняго. Покры́й и соблюди́ нас от лука́ваго ловле́ния и всех ко́зней вра́жиих, в стра́шный же час исхо́да на́шего помози́ пройти́ непреткнове́нно возду́шныя мыта́рства, моли́твами Твои́ми изба́ви нас ве́чнаго осужде́ния, да покро́ет нас ми́лость Бо́жия в несконча́емые ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитва вторая
Цари́це на́ша Преблага́я, наде́ждо на́ша, Пресвята́я Богоро́дице, прия́телище си́рых и стра́нных Засту́пнице, бе́дствующих по́моще и озло́бленных покро́ве. Зри́ше на́шу беду́, зри́ше на́шу скорбь: отвсю́ду искуше́ниями одержи́мы есмы́, а заступа́ющего несть. Ты у́бо Сама́ помози́ нам, я́ко не́мощны, окорми́, я́ко стра́нны, наста́ви нас, я́ко заблу́дших, уврачу́й и спаси́ нас, я́ко безнаде́жных. Не и́мамы ины́я по́мощи, ни ина́го предста́тельства, ни утеше́ния, то́кмо Тебе́, о Ма́ти всех ско́рбных и обремене́нных. При́зри на нас, гре́шных и во озлобле́нии су́щих, покры́й нас Честны́м Твои́м Омофо́ром. Да изба́влени бу́дем от зол, обыше́дших нас, наипа́че же пия́нства. Да восхва́лим всегда́ Пресвято́е и́мя Твое́. Ами́нь.